Soffici e profumati: per Pasqua prepariamo i panini di cena
La ricetta casalinga di un simbolo messinese per eccellenza di questo periodo
Che Pasqua sarebbe senza i panini di cena? Tradizione del giovedì santo i panini dolci dall' inconfondibile profumo di chiodi di garofano e ricoperti dalla "ciciulena", ovvero dal sesamo, sono uno dei simboli indiscussi della tradizione pasquale in città, anche se si possono trovare in qualsiasi momento dell'anno nei panifici in quanto sono prodotti tipici messinesi. Ma come si preparano in casa? Scopriamolo insieme.
Ingredienti
- 250 g acqua
- 50 g strutto
- 50 g zucchero
- 25 g lievito di birra fresco
- 270 g farina Manitoba
- 250 g farina 00
- 20 g miele
- 10 g sale
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano (essenza)
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico noce moscata
Preparazione
In una ciotola porre l'acqua tiepida, il lievito, lo strutto e lo zucchero e mescolare. Quando lievito e strutto risulteranno sciolti aggiungere gli altri ingredienti e continuare a impastare. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo bisogna trasferirlo in una ciotola rivestire con una pellicola trasparente, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa un'ora. In seguito ricavare da questo impasto delle forme rotonde da porre in una taglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare per altre due ore.
Poi accendere il forno a 40° e fare lievitare per ulteriori 15 minuti. In seguito uscire i panini dal forno e spennellate con un composto ottenuto con un uovo sbattuto e tre cucchiai di latte. Infine spolverare con il sesamo. Cucinare quindi i panini a 180° in forno per altri 15 minuti e ancora a fine cottura aprire il forno e lasciare riposare per 10 minuti. I vostri squisiti panini di cena sono pronti per essere gustati. Sapori autentici del territorio in un prodotto che parla messinese.